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Lipids and lipolytic enzymes of the microalga Isochrysis galbana

Résumé : Les microalgues marines sont maintenant bien connues pour leur aptitude à produire des acides gras à longue chaîne de la série ω-3 comme l’acide docosahexahénoïque (DHA) ou eicosapentaénoïque (EPA). Parmi ces microalgues, Isochrysis galbana connaît, ces dernières années, un intérèt croissant du fait d’un contenu lipidique riche en DHA et de son importante utilisation en écloserie pour nourrir les larves de poissons et les bivalves. D’autre part, la lipolyse souvent observée dès l’étape de collecte de la biomasse ainsi que la forte teneur en DHA suggère qu’I. galbana pourrait contenir des enzymes lipolytiques intéressantes en terme de sélectivité. Pour ces différentes raisons, le potentiel de cette microalgue pour la production de lipides d’intérêt et d’enzymes lipolytiques a été étudié. L’analyse des lipides d’I. galbana a tout d’abord revélé que le DHA était majoritairement greffé sur la position sn-2 des phopholipides. Dans ce contexte, les phospholipids d’I. galbana constituent une matière première intéressante pour la production, par voie enzymatique, de 1-lyso-2–DHA phospholipides, des composés intéressants pour optimiser le transport du DHA au niveau du cerveau. A partir des lipides d’I. galbana, on peut également envisager la production, toujours par voie enzymatique, de phospholipides structurés contenant du DHA et un acide gras à chaîne moyenne ce qui permet de combiner des intérêts thérapeutiques et biologiques intéressants. A partir des ARN totaux d’I. galbana, des séquences codant des enzymes lipolytiques putatives ont été obtenues par RACE et Nested PCR. L’expression hétérologue d’une sequence nommée IgTeCe a été initiée. Une construction plasmidique contenant la séquence codante a été clonée et exprimée avec E. coli. Les résultats ont montré que la construction plasmidique permettait bien d’obtenir une protéine recombinante avec la masse moléculaire attendue. D’autre part, l’outil d’alignement local de séquences, BLASTP, ainsi que des données biochimiques ont permis de confirmer l’hypothèse que la protéine obtenue était une thioestérase.
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https://hal-univ-lemans.archives-ouvertes.fr/hal-01875844
Contributeur : Laurent Poisson <>
Soumis le : lundi 17 septembre 2018 - 20:38:50
Dernière modification le : jeudi 26 mars 2020 - 09:37:45
Archivage à long terme le : : mardi 18 décembre 2018 - 16:02:00

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Florence Hubert, Laurent Poisson, Céline Loiseau, Laurent Gauvry, Gaëlle Pencréac'h, et al.. Lipids and lipolytic enzymes of the microalga Isochrysis galbana. OCL Oilseeds and fats crops and lipids, EDP, 2017, 24 (4), ⟨10.1051/ocl/2017023⟩. ⟨hal-01875844⟩

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